LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR
PENURUNAN TITIK BEKU
Oleh M Iqbal Rabbani,Teknik Kimia. Universitas Riau
Bab I Pendahuluan
- 1. Tujuan
Menentukan titik beku larutan asam astetat glasial dalam pelarut air.
2. Latar Belakang Teori
Titik beku adalah suhu dimana tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya. Titik beku larutan lebih rendah dari pada titik beku pelarut murni. Hal ini disebabkan oleh zat pelarutnya harus membeku terlebih dahulu, baru zat terlarutnya. Jadi larutan akan membeku lebih lama dari pada pelarutnya. Setiap larutan memiliki titik beku larutan yang berbeda.
Titik beku suatu cairan akan berubah jika tekanan uap berubah, biasa diakibatkan oleh masuknya suatu zat terlarut ata dengan kata lain, jika cairan tersebut tidak murni maka titik bekunya berubah (nilai titik beku akan berkurang). Seperti yang kita ketahui bahwa titik beku pelarut murni berada pada suhu 0°C, tapi dengan adanya zat terlarut misalnya saja di tambahkan gula kedalam air tersebut maka titik beku larutan ini tidak akan sama dengan 0 lagi. Melainkan akan turun menjadi dibawah 0°C , dan inilah yang dimaksud dengan penurunan titik beku. Titik beku adalah suhu pada pelarut tertentu dimana terjadi perubahan wujud zat cair ke padat.
Bab II Metodologi Percobaan
- Alat
- Gelas ukur
- Tabung Reaksi
- Gelas Piala
- Batang Pengaduk
- Termometer
2. Bahan
- Asam Asetat glasial
- Garam dapur
- Es
1. Asam Asetat Murni
- Dimasukkan asam asetat glasial murni kedalam tabung reaksi
- Tabung reaksi tadi dimasukkan kedalam gelas kimia yang sudah diisi dengan potongan es dan campuran garam
- Larutan asam asetat glasial diaduk dengan batang pengaduk
- Temperatur dicheck tiap setengah menit hinggal terjadi pembekuan di dalam tabung
- Dilanjutkan hingga benar-benar beku, lalu amati temperaturnya.
- Dimasukkan larutan asam asetat glasial kedalam tabung reaksi, campur dengan beberapa tetes aquades
- Dimasukkan kedalam gelas kimia yang diisi dengan potongan es dan campuran garam
- Larutan asam asetat glasial diaduk dengan batang pengaduk
- Temperatur dicheck tiap setengah menit hinggal terjadi pembekuan di dalam tabung
- Dilanjutkan hingga benar-benar beku, lalu amati temperaturnya
Bab III Pembahasan
1. Data Pengamatan
1.1 Asam Asetat Glasial Murni
Waktu(s) | Suhu(°C) | Keterangan |
T1 | 20 | None |
T2 | 13 | Mulai Membeku |
T3 | 12 | None |
T4 | 12 | None |
T5 | 11 | None |
T6 | 10,5 | None |
T7 | 10 | None |
T8 | 9 | None |
T9 | 8,5 | None |
T10 | 8 | None |
T11 | 7,5 | None |
T12 | 7 | None |
T13 | 6 | None |
T14 | 5,5 | None |
T15 | 5 | None |
T16 | 4,5 | None |
T17 | 4 | None |
T18 | 3,5 | None |
T19 | 3 | None |
T20 | 2,5 | None |
T21 | 2 | None |
T22 | 1,5 | None |
T23 | 1 | None |
T24 | 0 | Membeku |
1.2 Asam Asetat ditambah aquades
Waktu(s) | Suhu(°C) | Keterangan |
T1 | 27 | None |
T2 | 13 | None |
T3 | 11 | None |
T4 | 9 | None |
T5 | 6,5 | Mulai membeku |
T6 | 5 | None |
T7 | 4,5 | None |
T8 | 3,5 | None |
T9 | 3 | None |
T10 | 2,5 | None |
T11 | 2 | None |
T12 | 1,5 | None |
T13 | 0,5 | None |
T14 | 0 | Membeku |
2. Pemabahasan
Titik beku suatu zat merupakan suhu dimana wujud padat dan wujud cair berada dalam kesetimbangan termal. Pada titik beku, benda sedang mengalami perubahan wujud dari cair ke padat atau dari padat ke cair dan selama perubahan wujud, suhu benda selalu tetap.
Pada percobaan pertama, yaitu menentukan titik beku larutan asam asetat glasial, didapat titik beku pada suhu 13°C. Hal ini tidak jauh dari dasar teori yang mengatakan bahwa titik beku larutan asam asetat glasial adalah 16°C. Hal ini mungkin disebabkan pengaruh suhu ruangan yang panas, sehingga menyebabkan es cepat mencair yang membuat suhu es itu tidak lagi 0°C sehingga membuat asam asetat glasial lebih lama untuk membeku.
Pada percobaan kedua, yaitu menentukan titik beku larutan Asam Asetat glasial dalam pelarut air, didapat titik beku pada suhu 7°C hal ini mungkin dikarenakan perbedaan titik jenuh antara air dan larutan asam asetat glasial yang sangat jauh dimana titik beku air adalah 0°C.
Bab IV Kesimpulan dan Saran
1. Kesimpulan
Asam asetat yang mempunyai titik beku 16°C setelah dibekukan dengan es yang memiliki titik beku 0°C mulai membentuk kristal pada suhu 13°C dan benar-benar membeku pada suhu 0°C. Asam asetat yang dicampurkan dengan air juga mulai membentuk kristal pada suhu 6,5°C dan membentuk kristal utuh pada suhu 0°C.
2. Saran
http://adf.ly/1ONZSB
Untuk percobaan ini praktikan diharapkan dapat bekerja sama karena setiap 30 detik suhu dan waktu harus dicocokkan secara bersamaan.http://adf.ly/1ONZSB
No comments:
Post a Comment